Адвокаты сотрудников Skyguide попросили удалить с процесса родственников погибших

Суд швейцарского города Бюлах, где проходит процесс над восьмерыми сотрудниками авиадиспетчерской компании Skyguide, причастными к столкновению двух самолетов над Боденским озером в 2002 году, во вторник обнародовал заявление адвокатов подсудимых, попросивших не допускать родственников жертв катастрофы к участию в процессе.

Как передает Associated Press, суд примет решение относительно требований защиты в течение нескольких дней. Напомним, семьи некоторых россиян, погибших при столкновении лайнеров, приехали в Бюлах, чтобы добиться наказания ответственных за происшедшее.

Подсудимые (трое менеджеров, диспетчер и четверо техников) не признают своей вины в гибели 71 человека (в том числе 45 детей из России и Белоруссии), находившихся на борту российского Ту-154 "Башкирских авиалиний" и грузового Boeing 747 компании DHL.

Некоторые из обвиняемых возложили всю ответственность за столкновение лайнеров на дежурившего в ту ночь диспетчера Питера Нильсена. Однако прокурор заявил, что Нильсена нельзя считать единственным виновным в случившейся катастрофе, так как, по его мнению, в компании царила атмосфера халатности, и потребовал приговорить восьмерых сотрудников Skyguide к условному заключению сроком от 6 до 15 месяцев.

Датчанин Питер Нильсен был убит в 2004 году россиянином Виталием Калоевым, потерявшим над Боденским озером жену и двух дочерей. Калоева приговорили к восьми годам тюрьмы строгого режима. Нынешний процесс против служащих швейцарской компании продлится до 30 мая.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0221 августа

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии