При взрыве в шахте "Юбилейная" погибли 32 человека

В результате взрыва метана на шахте "Юбилейная" в Кемеровской области, по последним данным, погибли 32 человека, сообщает РИА Новости со ссылкой на МЧС РФ. Из 217 человек, находившихся в шахте в момент аварии, на поверхность, по уточненной информации, были выведены 179, из них семь получили травмы. Поиски еще шести горняков продолжаются.

Причины взрыва пока неизвестны. Между тем по факту аварии прокуратура Новокузнецкого района уже возбудила уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее за собой гибель людей".

В свою очередь, представитель Ростехнадзора отметил, что по результатам проверки у владельца шахты - компании "Южкузбассуголь" - может быть отозвана лицензия на проведение горных работ. По его словам, нарушения, выявленные на шахте "Ульяновская", которая также принадлежит "Южкузбассуглю", уже давали основания для такого шага.

Напомним, что в результате взрыва метана в "Ульяновской", который произошел в марте 2006 года, погибли 110 человек. Эксперты Ростехнадзора, расследовавшие обстоятельства аварии, пришли к выводу, что установленная там система метанового контроля была намеренно выведена из строя (по одной из версий, частые срабатывания системы мешали рабочим выполнять план), и не смогла отреагировать на опасную концентрацию газа.

В связи с аварией на шахте "Юбилейная" 26 мая в Кемеровской области объявлено днем траура.