Число погибших на шахте "Юбилейная" выросло до 16 человек

При взрыве метана на новокузнецкой шахте "Юбилейная", по последним данным, погибли 16 человек, сообщает РИА Новости. На поверхность были выведены 180 горняков, пятеро (по другой информации, четверо) из них получили травмы.

Всего, по данным компании "Южкузбассуголь", которой принадлежит шахта, в момент аварии под землей находились 217 человек: 194 рабочих и 23 специалиста инженерно-технического надзора. Аманом Тулеевым. Глава области в настоящее время находится на месте происшествия.

Напомним, что в середине марта произошел взрыв метана на шахте "Ульяновская" под Новокузнецком, владельцем которой также является "Южкузбассуголь". В результате погибли 110 человек. Эксперты Ростехнадзора, расследовавшие обстоятельства аварии, пришли к выводу что система метанового контроля, установленная в шахте, была намеренно выведена из строя (по одной из версий, частые срабатывания системы мешали рабочим выполнять план), и поэтому не смогла отреагировать на опасную концентрацию газа. "Интерфакс". По его словам, нарушения, выявленные на "Ульяновской", уже давали основания для такого шага.