Патаркацишвили рассказал Скотланд-Ярду о Литвиненко три месяца назад

Британская полиция расспросила грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили о его отношениях с Александром Литвиненко и Андреем Луговым около трех месяцев назад. Как уточнил "Ленте.Ру" представитель Патаркацишвили, речь идет не о допросе, а о беседе: Скотланд-Ярд расспрашивал всех, кто был знаком с Литвиненко и Луговым.

О беседе с британской полицией Патаркацишвили сообщил журналистам в четверг после заседания Национального олимпийского комитета, президентом которого он является.

Бадри Патаркацишвили проходил вместе с Луговым по делу об организации попытки побега бывшего первого заместителя гендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова в апреле 2001 года. Глушкова обвиняли в хищении средств компании. Дело в отношении Патаркацишвили было выделено в отдельное производство. Бизнесмен уехал в Грузию, власти которой отказались выдать его российским правоохранительным органам. Луговой был осужден на 14 месяцев лишения свободы и выпущен на свободу в связи с отбытием срока во время предварительного заключения.

Патаркацишвили занимал различные должности в телекомпаниях ОРТ и ТВ-6 в то время, когда их владельцем был предприниматель Борис Березовский. Луговой в течение нескольких лет возглавлял службу безопасности ОРТ.