Кремль намерен сделать "Пятый канал" федеральным

Разработан проект президентского указа о присвоении статуса общероссийского канала телерадиокомпании "Петербург-Пятый канал". Как пишет газета "Коммерсант", в чьем распоряжении оказалась копия документа и письмо заместителя руководителя Федерального агентства по печати Андрея Ромченко на имя министра культуры Александра Соколова, благодаря новому статусу компания сможет получать финансирование из федерального бюджета. В сопроводительной записке к указу сказано, что с 2008 по 2010 год "Пятый канал" должен будет получить более миллиарда рублей. Эти деньги являются компенсацией, необходимой для включения в зону вещания городов с населением менее 200 тысяч человек.

В письме министру культуры предлагается "определить статус телерадиокомпании как общероссийский и дать соответствующее поручение о финансировании", поскольку ТРК "фактически уже осуществляет вещание на территории более половины субъектов РФ".

В агентстве по печати журналистам "Коммерсанта" отказались прокомментировать письмо Ромченко. Гендиректор "Пятого канала" Марина Фокина сообщила, что обращалась с просьбой о присвоении общероссийского статуса к полпреду президента в Северо-Западном округе Илье Клебанову, а тот, в свою очередь, ходатайствовал перед Владимиром Путиным, который одобрил инициативу. В Министерстве культуры сообщили, что с полученным письмом "работают согласно поручению".

"Коммерсант" отмечает, что высокопоставленные собеседники издания, отвечая на вопросы о судьбе "Пятого канала", в большинстве своем выражали уверенность, что канал получит желаемый статус, поскольку основным акционером компании является совладелец банка "Россия" и друг президента Юрий Ковальчук.

Свое вещание "Петербург-Пятый канал" начал 1 октября 2006 года. Присвоение каналу статуса общероссийского позволит ТРК не только получать финансирование, но и пользоваться льготами, в частности, платить за услуги связи по государственным расценкам, а также, при переходе на цифровой формат, попасть в бесплатный социальный пакет вместе с другими федеральными каналами.

Интернет и СМИ00:04 7 февраля

Круче Tor

Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию