МВД Украины отказалось выполнять указ Ющенко

МВД Украины, несмотря на указ президента страны Виктора Ющенко, будет действовать по закону, предусматривающему подчинение внутренних войск системе министерства. Об этом агентству УНИАН сообщили в Департаменте связей с общественностью МВД, комментируя указ главы государства о выведении внутренних войск из-под подчинения министерства.

Как отметили в Департаменте, в министерстве не понимают, как можно отменить закон о внутренних войсках МВД Украины, принятый еще 26 марта 1992 года. Статья 1 этого закона предусматривает, что внутренние войска входят в систему МВД и предназначены для охраны государственных объектов, общественного порядка и тому подобное.

В МВД считают, что руководствуются в своих действиях законом Украины.

Как сообщалось ранее, в пятницу Виктор Ющенко подчинил себе внутренние войска МВД, выведя их из подчинения министерства. При этом президент поручил командующему внутренних войск Александру Кихтенко обеспечивать порядок около важнейших государственных объектов, в частности зданий Конституционного суда и Генпрокуратуры Украины.

Между тем Верховная Рада в пятницу намерена рассмотреть на пленарном заседании вопрос относительно конституционности упомянутого указа главы государства.

Напомним, что накануне глава МВД Василий Цушко вмешался в конфликт вокруг увольнения генпрокурора Украины Святослава Пискуна. Ющенко счел действия министра преступлением, а в пятницу против Цушко было возбуждено уголовное дело за действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти.