Новости партнеров

На захватчиков Генпрокуратуры Украины завели дело

В ночь на 25 мая исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Валерий Шемчук возбудил уголовное дело по факту захвата здания Генпрокуратуры.

Как сообщает агентство УНИАН, дело заведено по статье 109 УК Украины ("действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти").

"По данному факту проводятся оперативно-следственные мероприятия и, соответственно, привлечение виновных к ответственности. Те, кто давал незаконные указания, понесут ответственность", - заявил журналистам начальник Управления государственной службы охраны Валерий Гелетей, покидая здание прокуратуры.

Напомним, что 24 мая президент страны Виктор Ющенко отстранил от должности генпрокурора Святослава Пискуна. Последний назвал свое увольнение незаконным, поскольку его не одобрил парламент. В итоге, заручившись поддержкой главы МВД Украины Василия Цушко и бойцов спецподразделения "Беркут", Пискун вернулся в свой кабинет и выгнал оттуда назначенного исполняющим обязанности генпрокурора Валерия Шемчука. После этого он возбудил уголовное дело по факту своего увольнения и заявил, что не покинет здание прокуратуры, пока президент не отменит указ о его отставке.

В настоящее время прокуратура оцеплена бойцами "Беркута". В здании, помимо Пискуна, находятся депутаты от проправительственного парламентского большинства. У здания разбит палаточный городок их сторонников.

Похожая ситуация наблюдается у здания Конституционного суда Украины. По словам Василия Цушко, вечером в зал заседаний КС проникли неизвестные, которые, по всей видимости, намерены утром сорвать работу судей.

Вечером в четверг Верховная Рада планировала собраться на экстренное заседание в связи со сложившейся обстановкой в стране. Однако заседание было отменено после того, как многие депутаты отправились в прокуратуру.

Позже в секретариате президента Украины Ющенко собрал совещание глав силовых ведомств, однако о его результатах ничего неизвестно.

Бывший СССР00:0222 мая

Диктатор диктатору брат

Что получил Лукашенко от дружбы с Хусейном, Каддафи и Чавесом
Бывший СССР00:07 8 мая

«Жертва Русского мира»

Он защищал русских на Украине и был убит. Виновные до сих пор не наказаны