Новости партнеров

Верховная Рада признала Ющенко узурпатором

Верховная Рада Украины обвинила президента страны Виктора Ющенко в попытках узурпации власти. Как передает агентство УНИАН, об этом говорится в специальном заявлении, принятом в четверг украинским парламентом.

Рада, в частности, обращает внимание на телевизионное обращение Ющенко в среду, в котором он назвал неконституционным решение Конституционного суда (КС), запретившего главе государства назначать судей в судах общей юрисдикции. Таким образом, считают депутаты, Ющенко "фактически взял на себя функции КС".

"Кроме того, превышая свои конституционные обязательства, президент публично дал поручение Генпрокуратуре оценить ситуацию, которая сложилась в КС, в то время как такая функция Генпрокуратуры не предусмотрена конституцией", - говорится в заявлении.

Верховная Рада также попросила Генпрокуратуру страны немедленно дать правовую оценку фактам препятствования работе КС со стороны Управления государственной охраны, которая подчиняется президенту.

В связи с этим парламент напоминает, что такие действия квалифицируются Уголовным кодексом как преступление. "Верховная Рада считает совершение президентом Украины действий конкретным проявлением узурпации власти и предупреждает о его непосредственной ответственности за дальнейшее развитие событий", - отмечается в заявлении парламента.

Депутаты Рады считают, что в сложившейся ситуации нет никакого смысла вести переговоры между президентом и премьер-министром Виктором Януковичем до прекращения главой государства действий, выходящих за рамки конституции.

Помимо принятого заявления, Рада в четверг также приняла решение уволить судью КС Петра Стецюка, который был избран в суд по квоте парламента. Ранее Стецюк заявил об отказе принимать участие в рассмотрении дела о соответствии конституции указа президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады из-за давления на них со стороны отдельных политических сил.