Пискун возбудил уголовное дело по поводу своего увольнения

Святослав Пискун. Кадр телеканала НТВ, архив

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело из-за событий, которые имели место вокруг попыток устранить Святослава Пискуна с должности генпрокурора. Об этом, как пишет "Украинская правда" сообщил глава МВД Украины Василий Цушко, подчиненные которого блокировали в среду здание Генпрокуратуры (ГПУ).

"Я знаю, что генпрокуратура возбудила уголовное дело. По каким статьям – спрашивайте в прокуратуре", - заметил Цушко. Он также сообщил, что в исполнение указания генпрокурора Святослава Пискуна выводит часть спецподразделения "Беркут" из помещения Генпрокуратуры. Вместе с тем Цушко уточнил, что милиция возьмет под охрану здание ГПУ по периметру, "не нарушая территориальность Управления госохраны".

Как сообщалось ранее, в четверг президент Украины Виктор Ющенко освободил Святослава Пискуна с должности генерального прокурора Украины. Об этом сообщил секретарь украинского Совбеза Иван Плющ.

Сам Пискун назвал свое увольнение незаконным и связал его с решением, которое накануне приняла Генпрокуратура. Она, в частности, Между тем накануне, 23 мая, Генпрокуратура Украины поддержала Конституционный суд (КС) страны в его противостоянии с президентом, закрыв уголовное дело против трех судей КС, уволенных Ющенко и вернувшихся на работу после успешного обжалования своего увольнения в суде.

Во второй половине дня в ГПУ прибыл глава МВД. Для того чтобы он проник на коллегию ГПУ, бойцам спецподразделения "Беркут" пришлось ломать двери прокуратуры, которая была оцеплена сотрудниками Управления госохраны, находящейся под контролем Ющенко.

При этом новоназначенный начальник Управления государственной охраны Валерий Гелетей, который в четверг также пришел в Генпрокуратуру, был вытолкан за двери депутатами от парламентской коалиции

В настоящее время возле кабинета генпрокурора собрались депутаты от коалиции и оппозиции. По словам Цушко, из-за событий вокруг ГПУ премьер-министр Виктор Янукович и спикер парламента Александр Мороз вернулись в Киев из поездок по Украине.

По последним данным, президент Виктор Ющенко вызвал к себе министра обороны Украины Анатолия Гриценко из-за ситуации, которая сложилась в стране.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей