Пискун возбудил уголовное дело по поводу своего увольнения

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело из-за событий, которые имели место вокруг попыток устранить Святослава Пискуна с должности генпрокурора. Об этом, как пишет "Украинская правда" сообщил глава МВД Украины Василий Цушко, подчиненные которого блокировали в среду здание Генпрокуратуры (ГПУ).

"Я знаю, что генпрокуратура возбудила уголовное дело. По каким статьям – спрашивайте в прокуратуре", - заметил Цушко. Он также сообщил, что в исполнение указания генпрокурора Святослава Пискуна выводит часть спецподразделения "Беркут" из помещения Генпрокуратуры. Вместе с тем Цушко уточнил, что милиция возьмет под охрану здание ГПУ по периметру, "не нарушая территориальность Управления госохраны".

Как сообщалось ранее, в четверг президент Украины Виктор Ющенко освободил Святослава Пискуна с должности генерального прокурора Украины. Об этом сообщил секретарь украинского Совбеза Иван Плющ.

Сам Пискун назвал свое увольнение незаконным и связал его с решением, которое накануне приняла Генпрокуратура. Она, в частности, Между тем накануне, 23 мая, Генпрокуратура Украины поддержала Конституционный суд (КС) страны в его противостоянии с президентом, закрыв уголовное дело против трех судей КС, уволенных Ющенко и вернувшихся на работу после успешного обжалования своего увольнения в суде.

Во второй половине дня в ГПУ прибыл глава МВД. Для того чтобы он проник на коллегию ГПУ, бойцам спецподразделения "Беркут" пришлось ломать двери прокуратуры, которая была оцеплена сотрудниками Управления госохраны, находящейся под контролем Ющенко.

При этом новоназначенный начальник Управления государственной охраны Валерий Гелетей, который в четверг также пришел в Генпрокуратуру, был вытолкан за двери депутатами от парламентской коалиции

В настоящее время возле кабинета генпрокурора собрались депутаты от коалиции и оппозиции. По словам Цушко, из-за событий вокруг ГПУ премьер-министр Виктор Янукович и спикер парламента Александр Мороз вернулись в Киев из поездок по Украине.

По последним данным, президент Виктор Ющенко вызвал к себе министра обороны Украины Анатолия Гриценко из-за ситуации, которая сложилась в стране.

Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж