Ющенко уволил Пискуна через месяц после назначения

Президент Украины Виктор Ющенко освободил Святослава Пискуна от должности генерального прокурора Украины. Об этом, как передает агентство УНИАН, сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Иван Плющ сегодня на заседании коллегии Генпрокуратуры.

По словам Плюща, исполнять обязанности генпрокурора будет прокурор Крыма Виктор Шемчук.

Сам Пискун намеревается обжаловать указ президента в суде. Он считает свое увольнение незаконным и в установленный законом срок, "где-то через неделю", подаст судебный иск.

Напомним, что Пискун, известный по расследованиям самых громких уголовных дел, в частности, дела об отравлении президента Ющенко и об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, был снят со свой должности президентским указом 14 октября 2005 года. Сразу после этого Пискун оспорил свое увольнение в суде.

18 ноября 2005 года Шевченковский райсуд Киева признал незаконным увольнение Пискуна и вынес постановление о восстановлении его в должности. Однако уже 6 декабря Апелляционный суд Киева приостановил выполнение постановления Шевченковского суда до рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции. 23 февраля 2006 года Апелляционный суд Киева частично удовлетворил жалобу Министерства юстиции и секретариата президента Украины на постановление Шевченковского райсуда от 18 ноября 2005 года, отменив решение о восстановлении Пискуна в должности и направив дело на повторное рассмотрение в этот суд.

В июле прошлого года Верховный суд признал увольнение Пискуна, который к тому времени уже был избран депутатом парламента от Партии регионов, законным. В феврале этого года Верховный суд Украины закрыл производство по жалобе Пискуна по личной просьбе истца.

26 апреля этого года президент во исполнение постановления Шевченковского районного суда Киева от 26 апреля 2007 года восстановил Пискуна в должности генпрокурора.

Между тем накануне, 23 мая, Генпрокуратура Украины поддержала Конституционный суд (КС) страны в его противостоянии с президентом, закрыв уголовное дело против трех судей КС, уволенных Ющенко и вернувшихся на работу после успешного обжалования своего увольнения в суде.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар