Янукович сравнил Ющенко с диктатором Франко

Виктор Ющенко и Виктор Янукович. Фото AFP

Вечером 24 мая премьер-министр Украины Виктор Янукович выступил с телеобращением к украинскому народу, сообщает Корреспондент.net.

Речь премьера была посвящена ситуации, сложившейся в стране после увольнения Виктором Ющенко Святослава Пискуна с должности генерального прокурора Украины.

По мнению Януковича, президент уволил генпрокурора незаконно. Вместе с тем премьер обвинил секретариат Ющенко в попытках склонить главу государства "к выполнению заказов оппозиции".

"Я глубоко возмущен тем, что президента фактически обманывают и отрезают от всесторонней информации, но президент должен был знать, что в секретариате Верховной Рады еще 14 мая было зарегистрировано заявление Святослава Пискуна с просьбой лишить его депутатского мандата. Если президент знал об этом и подписал незаконный указ об увольнении генерального прокурора, а его чиновники силовым вариантом, в обход процедуры, сделали попытку заблокировать работу законного генерального прокурора, то за это нужно отвечать по закону", - заметил премьер.

Вместе с тем он обратил внимание на совмещение Романом Бессмертным должностей заместителя главы секретариата президента и депутата Верховной Рады во фракции "Наша Украина". "Почему он до сих пор не уволен с должности, почему у президента такое избирательное отношение к закону, почему гарант конституции к одним людям применяет нормы закона, а другим потакает в беззаконии? Неужели Виктор Андреевич живет по принципу диктатора Франко: 'для друзей - все, для врагов - закон'?", - заявил Янукович.

Премьер предположил, что Ющенко может не знать некоторых нюансов, и это объясняет, почему его шаги нелогичны. "Но такую неосведомленность можно было бы простить рядовому гражданину, списав ее на какую-то черту характера или недостаток опыта", - добавил он.

Несмотря на сложившуюся ситуацию Янукович пообещал, что правительство не допустит гражданской войны и анархии в стране.

Обсудить
Бывший СССР00:0411 декабря
Владимир Плахотнюк

Усатый против Дона

За что Россия открыла охоту на богатейшего политика Молдавии
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир