Янукович сравнил Ющенко с диктатором Франко

Вечером 24 мая премьер-министр Украины Виктор Янукович выступил с телеобращением к украинскому народу, сообщает Корреспондент.net.

Речь премьера была посвящена ситуации, сложившейся в стране после увольнения Виктором Ющенко Святослава Пискуна с должности генерального прокурора Украины.

По мнению Януковича, президент уволил генпрокурора незаконно. Вместе с тем премьер обвинил секретариат Ющенко в попытках склонить главу государства "к выполнению заказов оппозиции".

"Я глубоко возмущен тем, что президента фактически обманывают и отрезают от всесторонней информации, но президент должен был знать, что в секретариате Верховной Рады еще 14 мая было зарегистрировано заявление Святослава Пискуна с просьбой лишить его депутатского мандата. Если президент знал об этом и подписал незаконный указ об увольнении генерального прокурора, а его чиновники силовым вариантом, в обход процедуры, сделали попытку заблокировать работу законного генерального прокурора, то за это нужно отвечать по закону", - заметил премьер.

Вместе с тем он обратил внимание на совмещение Романом Бессмертным должностей заместителя главы секретариата президента и депутата Верховной Рады во фракции "Наша Украина". "Почему он до сих пор не уволен с должности, почему у президента такое избирательное отношение к закону, почему гарант конституции к одним людям применяет нормы закона, а другим потакает в беззаконии? Неужели Виктор Андреевич живет по принципу диктатора Франко: 'для друзей - все, для врагов - закон'?", - заявил Янукович.

Премьер предположил, что Ющенко может не знать некоторых нюансов, и это объясняет, почему его шаги нелогичны. "Но такую неосведомленность можно было бы простить рядовому гражданину, списав ее на какую-то черту характера или недостаток опыта", - добавил он.

Несмотря на сложившуюся ситуацию Янукович пообещал, что правительство не допустит гражданской войны и анархии в стране.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар