Киргизский премьер предложил гражданам скинуться на внешний долг

Киргизский премьер Алмаз Атамбаев подписал распоряжение об открытии "Народного счета погашения внешнего долга" в Национальном банке страны, сообщает ИА "Фергана.Ру". Министерству финансов республики поручено в месячный срок разработать положение о его администрировании.

Как отмечается в сообщении правительства Киргизии, объем внешнего долга страны, по последним данным, составляет 1,9 миллиарда долларов, при этом на его обслуживание с каждым годом приходится тратить все больше и больше. К 2020 году, по расчетам кабинета министров, на эти цели придется ежегодно выделять более 80 миллионов долларов. Теперь для облегчения долгового бремени правительство решило привлечь добровольные взносы и пожертвования.

Отметим, что в течение нескольких лет Киргизия вела переговоры о вступлении в программу HIPC, которая предусматривает списание долга беднейшим странам. Однако в итоге власти республики отказались от этого шага.

Сотрудники некоторых госструктур, в частности, подразделений таможенной и пограничной службы, ранее неоднократно перечисляли свои зарплаты в счет погашения внешнего долга. Между тем некоторые киргизские политики предложили вообще отказаться его выплачивать, а тех чиновников, которые в свое время дали согласие на тот или иной заем, посадить в тюрьму.

Среди альтернативных проектов следует назвать предложение депутата Азимбека Бекназарова (бывшего генпрокурора республики) засеять всю страну опиумным маком. Тогда, как выразился парламентарий, "международные организации всполошатся и сами заплатят наши долги". Его коллега Арсланбек Малиев, со своей стороны, предположил, за киргизские долги могло бы рассчитаться турецкое население северной части Кипра. В обмен, по его мнению, Киргизия могла бы признать Северный Кипр независимым государством.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения