Киргизский премьер предложил гражданам скинуться на внешний долг

Киргизский премьер Алмаз Атамбаев подписал распоряжение об открытии "Народного счета погашения внешнего долга" в Национальном банке страны, сообщает ИА "Фергана.Ру". Министерству финансов республики поручено в месячный срок разработать положение о его администрировании.

Как отмечается в сообщении правительства Киргизии, объем внешнего долга страны, по последним данным, составляет 1,9 миллиарда долларов, при этом на его обслуживание с каждым годом приходится тратить все больше и больше. К 2020 году, по расчетам кабинета министров, на эти цели придется ежегодно выделять более 80 миллионов долларов. Теперь для облегчения долгового бремени правительство решило привлечь добровольные взносы и пожертвования.

Отметим, что в течение нескольких лет Киргизия вела переговоры о вступлении в программу HIPC, которая предусматривает списание долга беднейшим странам. Однако в итоге власти республики отказались от этого шага.

Сотрудники некоторых госструктур, в частности, подразделений таможенной и пограничной службы, ранее неоднократно перечисляли свои зарплаты в счет погашения внешнего долга. Между тем некоторые киргизские политики предложили вообще отказаться его выплачивать, а тех чиновников, которые в свое время дали согласие на тот или иной заем, посадить в тюрьму.

Среди альтернативных проектов следует назвать предложение депутата Азимбека Бекназарова (бывшего генпрокурора республики) засеять всю страну опиумным маком. Тогда, как выразился парламентарий, "международные организации всполошатся и сами заплатят наши долги". Его коллега Арсланбек Малиев, со своей стороны, предположил, за киргизские долги могло бы рассчитаться турецкое население северной части Кипра. В обмен, по его мнению, Киргизия могла бы признать Северный Кипр независимым государством.

Бывший СССР00:0116 сентября

«На Украине — народ украинский»

Революция дала малороссам шанс на независимость. Они его упустили