МВФ не смог простить Киргизии несуществующий долг

Международный валютный фонд отказался списать с внешнего долга Киргизии 200 миллионов долларов "за консультационные услуги", о чем ранее попросило правительство страны, сообщает ИА "Фергана.Ру". Как утверждает МВФ, эти услуги предоставлялись бесплатно, следовательно, вопреки мнению руководства республики этой части долга не существует.

С предложением уменьшить сумму задолженности (которая составляет около двух миллиардов долларов) в начале марта выступил киргизский вице-премьер Данияр Усенов. Он отметил, что для такого шага потребуется "добрая воля МВФ и Всемирного банка".

Напомним, что ранее киргизские власти намеревались списать часть долга благодаря вступлению в программу HIPC, рассчитанную на страны с низким уровнем дохода. Однако в феврале правительство проголосовало против этого шага.

Некоторые киргизские парламентарии призвали вообще отказаться от возврата денег, а чиновников, которые в свое время дали согласие на тот или иной заем, посадить в тюрьму. А депутат Азимбек Бекназаров (в прошлом - генеральный прокурор) предложил засеять страну опиумным маком: тогда, по его мнению, "все международные организации всполошатся и сами предложат покрыть нашу задолженность".

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили