В шахте "Юбилейная" не утихают пожары

Оперативный штаб принял решение об изоляции аварийной лавы на шахте "Юбилейная", взрыв на которой унес жизни 38 человек. Как сообщили в субботу РИА Новости в пресс-службе администрации Кемеровской области, это решение принято в связи с пожарами, продолжающими пылать в забое.

Из аварийной лавы продолжают поступать продукты горения, свидетельствующие о том, что возгорание еще продолжается. Ранее сообщалось, что пожар возник на глубине 520 метров и, как предположили специалисты, может самоликвидироваться в течение суток или чуть большего времени.

"Это может быть пожар в шахте, могут быть и остаточные явления после взрыва. Если завтра к 10 утра концентрация газа уменьшится или останется в прежних пределах, значит, все нормально, если увеличится, значит, будет делаться перемычка и участок придется затопить водой, как это было на "Ульяновской", - заявил на пресс-конференции в Новокузнецке губернатор Кузбасса Аман Тулеев.

В этом случае комиссии будет сложнее установить точную причину взрыва, поскольку судить о нем они смогут только по техническим параметрам без обследования лавы.

В четверг, 24 мая на "Юбилейной" произошел мощный взрыв метана. В момент ЧП в шахте находились 217 рабочих и сотрудников инженерно-технического надзора, в эпицентре взрыва - до 40 человек. Спасены 179 горняков, из них семеро госпитализированы, в том числе трое - в тяжелом состоянии.

В субботу родственники и близкие простятся с 34 горняками, погибшими на шахте "Юбилейная". Тела 30 горняков похоронят в Новокузнецке, двоих - в городе Осинники, одного - в Новокузнецком районе. По данным "Интерфакса", губернатор Тулеев в этот день намерен посетить в Новокузнецке семью подземного электрослесаря.

Как сообщили агентству в Ленинск-Кузнецком центре охраны здоровья шахтеров, "состояние двоих пострадавших во время взрыва шахтеров практически не изменилось - один - крайне тяжелый, состояние второго - стабильно тяжелое".

Напомним, что суббота объявлена в Кемеровской области днем траура по жертвам аварии на "Юбилейной".