Расследование взрыва на шахте отложено из-за высокой концентрации метана

Горноспасатель в забое. Кадр "Первого канала"

Начать расследование аварии на шахте "Юбилейная" пока невозможно из-за высокой концентрации метана. Она снизится не ранее, чем через сутки, сообщается на сайте "Первого канала".

По словам шахтеров, в том месте, где произошел взрыв, уже несколько недель скапливалось большое количество метана. Горняки рассказали газете "Коммерсант", что датчики показывали до десяти процентов уровня концентрации метана, при допустимом максимуме два процента. Однако, утверждают шахтеры, "операторы системы газоконтроля из-за угрозы увольнения были вынуждены скручивать показания до 0,6 процента".

Ранее сообщалось, что подобная практика занижения показателей уровня метана применялась на шахте "Ульяновская", где в марте 2007 года при взрыве погибли 110 человек. Ростехнадзор неоднократно выявлял нарушения на "Ульяновской", "Юбилейной" и других шахтах объединения "Южкузбассуголь", в связи с чем собирается поставить вопрос об отзыве у компании лицензии на проведение горных работ.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил по этому поводу, что отзыв лицензии приведет к тому, что металлургические предприятия останутся без коксующегося угля, необходимого для выплавки стали, сообщает агентство "Интерфакс". По словам главы региона, на Западно-Сибирском металлургическом комбинате запасов угля осталось всего на четверо суток. Кузбасский уголь также используют на Новолипецком металлургическом комбинате и предприятиях "Северстали".

По словам представителя управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу, отзыв лицензии у "Южкузбассугля" приведет к остановке работы на всех предприятиях компании. Он отметил, что нарушения, выявленные на предприятиях компании после аварии на шахте "Ульяновская", уже давали основания для отзыва лицензии, а после расследования аварии на шахте "Юбилейная", такой вариант развития событий становится еще более вероятным.

В результате взрыва метана на "Юбилейной" погибли 38 человек. Авария произошла утром 24 мая на глубине 520 метров, когда под землей находились 217 человек. Большинство из них удалось поднять на поверхность. Семь человек получили травмы, один из пострадавших находится в тяжелом состоянии.

Компания "Южкузбассуголь" пообещала выплатить семьям погибших по миллиону рублей. Также они получат компенсации от государства. Общая сумма выплат составит до двух миллионов рублей на семью.

Власти Кемеровской области опубликовали реквизиты, по которым все желающие могут перечислить средства семьям погибших шахтеров, сообщает РИА Новости.

Получатель: Главное Финансовое управление Кемеровской области 650099, г. Кемерово, пр. Советский, 58
телефон 36-31-24, 36-31-07, 36-69-88.

ИНН 4200000630
КПП 420501001
ОКПО 02286354
ОКАТО 32401000000
БИК 043207001
р/с 40201810800000100006
в ГРКЦ ГУ Банка России по Кемеровской области г. Кемерово

В назначении платежа указать: Безвозмездные перечисления на оказание помощи семьям погибших шахтеров на шахте "Юбилейная" КБК 855 20702000 02 0000 180

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир