На московском пикете в поддержку сексменьшинств задержан 31 человек

Во время акции сторонников проведения гей-парада в Москве задержан 31 человек, в том числе двое граждан Италии. Об этом РИА Новости сообщил заместитель начальника управления информации и общественных связей столичного ГУВД Евгений Гильдеев.

По словам Гильдеева, в милицию попали как участники акции, так и их противники. Итальянцев задержали за то, что они "перебегали Тверскую улицу, тем самым создавая аварийную обстановку на дороге", передает агентство "Интерфакс".

Радиостанция "Эхо Москвы" сообщает, что в числе задержанных оказался депутат немецкого парламента Фолькер Бек, который пострадал во время попытки проведения гей-парада в Москве в прошлом году. В милиции утверждают, что не задерживали Бека, а лишь защитили его от толпы и посадили в машину, после чего депутат уехал.

Ранее сообщалось, что в отделение милиции доставлены один из главных организаторов гей-парада Николай Алексеев и депутат Госсобрания Башкирии Эдвард Мурзин, выступающий за разрешение однополых браков. По данным радиостанции "Свобода", среди задержанных оказались немецкий и итальянский депутаты Европарламента. Как сообщает "Интерфакс", милиционеры заявили, это депутаты задержаны для обеспечения их безопасности. Один из задержанных - итальянец Марко Каппато (Marco Cappato), говорится в сообщении на его официальном сайте.

На большинство задержанных заведены административные дела за нарушение правил проведения митингов и правил дорожного движения. Одному из противников активистов гей-движения предъявлено обвинение по статье "побои". Во время акции он ударил британского гражданина.

Заместитель руководителя пресс-службы мэра и правительства Москвы Михаил Соломенцев отметил "четкую, слаженную и вежливую работу милиции, которая действовала строго в рамках закона". "Попытка нападения на активистов гей-движения еще раз доказывает правильность позиции правительства Москвы, которое не допускает проведение этого мероприятия, дабы оно не закончилось серьезными столкновениями между противниками, которых у нас в стране много, и сторонниками сексуальных меньшинств", - заявил Соломенцев.

Участники акции на Тверской площади планировали передать в мэрию письмо на имя Юрия Лужкова с просьбой разрешить "Марш в поддержку толерантности и уважения прав и свобод гомосексуальных лиц в России". К началу акции, запрещенной городскими властями, на площади было выставлено милицейское оцепление.