В центре Москвы задержаны организатор гей-парада и башкирский депутат

Задержание участника гей-парада. Фото Николая Данилова

У здания московской мэрии в центре столицы задержаны один из главных организаторов гей-парада Николай Алексеев и депутат Госсобрания Башкирии Эдвард Мурзин, выступающий за разрешение однополых браков. Агентство "Интерфакс" со ссылкой на организаторов акции сообщает о задержании депутатов Европарламента.

Алексеев по телефону рассказал РИА Новости, что его вместе с другими участниками акции задержали, как только они вышли к мэрии. "Нас запихнули в милицейские машины и без объяснения причин отвезли в отделение", - сообщил Алексеев.

По данным РИА Новости, всего задержаны 11 человек. Четверо из них находились на Тверской площади около памятника Юрию Долгорукому, еще семерых остановили при попытке пройти к этому месту.

Планировалось, что представители сексменьшинств в 12:00 передадут в мэрию письмо на имя Юрия Лужкова с просьбой разрешить "Марш в поддержку толерантности и уважения прав и свобод гомосексуальных лиц в России". Письмо подписали 43 депутата Европарламента.

Как сообщают РИА Новости, через 10 минут после попытки передать письмо в мэрию активистов около здания почти не осталось. "Интерфакс" отмечает, что противники гей-парада, собравшиеся у мэрии, забросали участников акции яйцами и бутылками.

На Тверской площади выставлено оцепление из курсантов милиции, установлены металлические рамки заграждений. Рядом находятся несколько автобусов с бойцами ОМОНа и автозаки. Милиция перекрыла выходы из метро в сторону Тверской улицы к памятнику Юрию Долгорукому.

Акция у здания московской мэрии была запрещена столичными властями. В субботу 26 мая начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков пообещал разогнать несанкционированные выступления. "Столичная милиция не вправе нарушить требования закона в угоду группе граждан, осуществляющих спекуляции на теме прав и свобод человека, искажающих само понятие прав человека", - заявил Бирюков.

Бирюков также утверждает, что в правоохранительные органы поступили многочисленные заявления от представителей различных религиозных конфессий, членов Общественной палаты, российской общественности и правозащитников о том, что публичное проведение подобных мероприятий станет "жестоким унижением человеческого достоинства граждан по признаку их отношения к религии, оскорблением их религиозных чувств, возбудит религиозную вражду".

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей