В центре Москвы задержаны организатор гей-парада и башкирский депутат

Задержание участника гей-парада. Фото Николая Данилова

У здания московской мэрии в центре столицы задержаны один из главных организаторов гей-парада Николай Алексеев и депутат Госсобрания Башкирии Эдвард Мурзин, выступающий за разрешение однополых браков. Агентство "Интерфакс" со ссылкой на организаторов акции сообщает о задержании депутатов Европарламента.

Алексеев по телефону рассказал РИА Новости, что его вместе с другими участниками акции задержали, как только они вышли к мэрии. "Нас запихнули в милицейские машины и без объяснения причин отвезли в отделение", - сообщил Алексеев.

По данным РИА Новости, всего задержаны 11 человек. Четверо из них находились на Тверской площади около памятника Юрию Долгорукому, еще семерых остановили при попытке пройти к этому месту.

Планировалось, что представители сексменьшинств в 12:00 передадут в мэрию письмо на имя Юрия Лужкова с просьбой разрешить "Марш в поддержку толерантности и уважения прав и свобод гомосексуальных лиц в России". Письмо подписали 43 депутата Европарламента.

Как сообщают РИА Новости, через 10 минут после попытки передать письмо в мэрию активистов около здания почти не осталось. "Интерфакс" отмечает, что противники гей-парада, собравшиеся у мэрии, забросали участников акции яйцами и бутылками.

На Тверской площади выставлено оцепление из курсантов милиции, установлены металлические рамки заграждений. Рядом находятся несколько автобусов с бойцами ОМОНа и автозаки. Милиция перекрыла выходы из метро в сторону Тверской улицы к памятнику Юрию Долгорукому.

Акция у здания московской мэрии была запрещена столичными властями. В субботу 26 мая начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков пообещал разогнать несанкционированные выступления. "Столичная милиция не вправе нарушить требования закона в угоду группе граждан, осуществляющих спекуляции на теме прав и свобод человека, искажающих само понятие прав человека", - заявил Бирюков.

Бирюков также утверждает, что в правоохранительные органы поступили многочисленные заявления от представителей различных религиозных конфессий, членов Общественной палаты, российской общественности и правозащитников о том, что публичное проведение подобных мероприятий станет "жестоким унижением человеческого достоинства граждан по признаку их отношения к религии, оскорблением их религиозных чувств, возбудит религиозную вражду".

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве