Мосгорсуд подтвердил запрет гей-парада

Кассационная коллегия Мосгорсуда подтвердила запрет на проведение в столице гей-парада, сообщает "Интерфакс". Таким образом, надзорная инстанция отклонила жалобу на принятые ранее решения Тверского суда и Мосгорсуда, которые поддержали запрет городских властей на проведение шествия.

Николай Алексеев, организатор намеченного на 27 мая гей-парада, заявил, что оргкомитет готовит новую надзорную жалобу, уже в Верховный суд. "Мы с самого начала заявляли о логичности рассмотрения дела в Верховном суде, прежде чем оно будет рассмотрено в Страсбурге", - подчеркнул Алексеев.

Оргкомитет второго московского гей-парада был создан в марте. Дата проведения шествия выбрана не случайно: 27 мая 2007 года исполняется 14 лет со дня отмены уголовной статьи за гомосексуализм. Активисты гей-движения заявляют, что уведомление о проведении парада будет подано в столичную мэрию за две недели, однако они выйдут на улицы вне зависимости от решения властей.

В мае 2006 года руководство Москвы уже наложило запрет на проведение гей-парада. Это решение было поддержано судом. В январе 2007 года организаторы шествия обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания