Пресс-секретаря Лужкова подозревают в нападении на гей-активиста

Скотланд-Ярд начал расследование заявления одного из активистов российского гей-движения Николая Алексеева, утверждающего, что на него в Лондоне напал пресс-секретарь мэра Москвы Юрия Лужкова Сергей Цой, сообщает РИА Новости.

Алексеев обратился в британскую полицию еще 3 марта. По его словам, он прибыл в Лондон специально к встрече мэров пяти мировых столиц - Москвы, Лондона, Парижа, Берлина и Пекина. Алексеев хотел добиться от мэров поддержки по вопросу проведения в Москве гей-парада, организатором которого он являлся. Напомним, что Лужков запретил проведение мероприятия, назвав его "сатанинским действом".

28 февраля Николай Алексеев прибыл в здание лондонской мэрии на пресс-конференцию пяти мэров, где привлек к себе внимание журналистов, развернув радужный флаг - символ защиты прав сексуальных меньшинств. Затем Алексеев пытался влезть в кадр во время телевизионного интервью Лужкова. В то же время сотрудники пресс-службы мэра стали оттеснять его, а Сергей Цой отнимал у него флаг. Этот эпизод широко обсуждался в британских СМИ.

После пресс-конференции в мэрии, утверждает Алексеев, на него напал Цой, применяя физическую силу. Мотивом Цоя была гомофобия, утверждает он.

Сам Сергей Цой в интервью агентству категорически отверг все обвинения, назвав их "сфабрикованными и вымышленными". "Я нападал на Николая Алексеева? Кто это сказал? Бред какой-то, - заявил он. - Этот факт не зафиксирован. Любое незапротоколированное действие не является фактом... Непонятна эта ситуация. Я как пресс-секретарь комментирую только факты. Если вам нужен мой комментарий - без комментариев". По его словам, "огромное количество людей и средств массовой информации" видели, что "никакого нападения вообще не было".