Лужков запретит гей-парад в Москве

Юрий Лужков. Калр НТВ, архив

Мэр Москвы Юрий Лужков не позволит провести гей-парад в российской столице. По его словам, он не получал обращения с просьбой разрешить проведение гей-парада, но если получит, то ответит отказом. Лужков заявил, что "стоит на защите интересов москвичей, а жители столицы категорически не поддержали бы такую инициативу", передает агентство "Интерфакс".

Лидер лесбийского движения России Евгения Добрянская в случае запрета на проведение гей-парада пообещала подать в суд на московского мэра. "И юридически, и конституционно мэр Лужков не может нам оказать только потому, что мы геи. Как чиновник такого высокого ранга он должен понимать, что акции такого рода не противоречат конституции", - заявила Добрянская.

По словам Добрянской, она может предположить, на каком основании Лужков запретит проведение гей-парада. "Скорей всего, он скажет, что на дороге, где должен пройти парад, в срочном порядке начнут возделывать асфальт", - считает Добрянская.

О намерении обратиться в московскую мэрию с официальной заявкой на проведение гей-парада сообщил руководитель проекта "GayRussia.Ru" Николай Алексеев на пресс-конференции в четверг. По его словам, парад планируется провести 27 мая следующего года, в годовщину отмены уголовной ответственности за гомосексуализм в России.

"Такие парады проходят во всем мире. В частности, на постсоциалистическом пространстве они прошли в Таллине, Риге, Бухаресте, Софии, Братиславе. В Москве в 2001 году такое шествие было отменено, так как оно якобы противоречит религиозным чувствам граждан", - сообщил Алексеев.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей