Во время акции сексменьшинств у московской мэрии избили британца

Во время акции сексменьшинств на Тверской площади Москвы у здания столичной мэрии пострадал гражданин Великобритании. Агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что на британца напал один из противников акции. Нападавшему предъявлено обвинение по статье "побои".

Всего на Тверской площади были задержаны около 20 человек. Большинство из них обвиняют по статьям Административного кодекса за нарушение правил проведения митингов и правил дорожного движения. В милицию попали как участники акции, так и их противники, устроившие драку.

По данным радиостанции "Свобода", среди задержанных - немецкий и итальянский депутаты Европарламента. Как сообщает "Интерфакс", милиционеры заявили, это депутаты задержаны для обеспечения их безопасности. Один из задержанных - итальянец Марко Каппато (Marco Cappato), говорится в сообщении на его официальном сайте.

Ранее сообщалось, что в отделение милиции доставлены один из главных организаторов гей-парада Николай Алексеев и депутат Госсобрания Башкирии Эдвард Мурзин, выступающий за разрешение однополых браков.

Участники акции на Тверской площади планировали передать в мэрию письмо на имя Юрия Лужкова с просьбой разрешить "Марш в поддержку толерантности и уважения прав и свобод гомосексуальных лиц в России". К началу акции на площади было выставлено милицейское оцепление, установлены металлические рамки заграждений.

Акция у здания московской мэрии была запрещена столичными властями. В субботу 26 мая начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков пообещал разогнать несанкционированные выступления. "Столичная милиция не вправе нарушить требования закона в угоду группе граждан, осуществляющих спекуляции на теме прав и свобод человека, искажающих само понятие прав человека", - заявил Бирюков.

Бирюков также утверждает, что в правоохранительные органы поступили многочисленные заявления от представителей различных религиозных конфессий, членов Общественной палаты, российской общественности и правозащитников о том, что публичное проведение подобных мероприятий станет "жестоким унижением человеческого достоинства граждан по признаку их отношения к религии, оскорблением их религиозных чувств, возбудит религиозную вражду".