Россия и Молдавия тайно готовят договор по Приднестровью

Российский миротворец на приднестровско-молдавской границе, кадр Первого телеканала, архив

В опубликованной в среду статье "Независимая газета" утверждает, что Россия и Молдавия готовят новое соглашение по Приднестровью.

По данным издания, страны, якобы, близки к заключению сепаратного договора, по которому Россия сохранит военное присутствие в Приднестровье на ближайшие 10 лет, а непризнанная республика вернется в состав Молдавии, сохранив за собой особый статус. Молдавия в обмен на подпись под договором сможет вернуть себе утраченный доступ на российский винный рынок.

Напомним, что в 2003 году Воронин отказался подписать уже согласованный всеми сторонами переговоров "план Козака", который также предусматривал сохранение российского военного присутствия в регионе. Как отмечает "НГ", утечка информации о подготовке нового российско-молдавского соглашения специально организована антироссийскими фигурами в окружении Воронина, ранее способствовавшими провалу "плана Козака" и желающими не допустить подписания его аналога.

Как считает издание, старт российско-молдавских переговоров, ведущихся за спиной остальных участников открытого переговорного процесса, в котором кроме России задействованы Украина, ОБСЕ и, в качестве наблюдателей, ЕС и США, был дан осенью 2006 года на саммите СНГ в Минске, во время встречи президентов России и Молдавии Владимира Путина и Владимира Воронина. Президент России тогда вроде бы согласился на возобновление поставок молдавского вина в Россию, однако по состоянию на конец мая 2007 года они так и не начались, что отмечал недавно Владимир Воронин.

Газета подчеркивает крайнюю важность для Молдавии возвращения утраченного доступа на российский винный рынок, закрытого для этой страны в 2006 году в результате эмбарго, введенного российскими властями под предлогом несоответствия молдавской продукции российским санитарно-гигиеническим стандартам. По некоторым данным, доходы Молдавии от продажи вина за первые месяцы 2007 года сократились по сравнению с аналогичным периодом 2006 года более чем в три раза.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Пираты бумажного моря
Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
Нужные электрички
Почему электропоезда пригородных и городских железных дорог способствуют росту экономики
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир