Антимонопольщики заподозрили российские банки в сговоре

По мнению главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева, российские банки активно консультируются друг с другом по вопросам раскрытия эффективной ставки по кредитам, что создает предпосылки для картельного сговора, сообщают "Ведомости".

Для того, чтобы внимательнее следить за картельными сговорами, ФАС предложит правительству создать специальное подразделение в департаменте экономической безопасности МВД и комиссию с участием ФАС и МВД. Они будут заниматься выявлением картелей и сбором доказательств сговоров.

Большинство банков будет раскрывать реальные ставки по кредитам с учетом всех дополнительных сборов с 1 июля 2007 года, поскольку Центробанк выдвинет для них более простые требования по формированию резервов. По данным ЦБ, сейчас декларируемая ставка может быть в два раза ниже реальной. Если в ФАС посчитают, что банки согласованно установили слишком высокие эффективные ставки, антимонопольщики их накажут, предупредил замруководителя службы Андрей Кашеваров.

Банкиры подозрения ФАС отрицают. По словам участников рынка, опрошенных изданием, конкуренция на рынке ипотеки и автокредитования слишком высока, поэтому банки не могут позволить держать высокие ставки. Кроме того, каждый из них борется за клиентов, поэтому договариваться банки не будут, уверены управляющие кредитными организациями.

В конце мая Ассоциация российских банков попросила Банк России перенести срок перехода на реальные ставки до 1 октября. Отсрочка, по мнению банкиров, нужна для того, чтобы справится с технологическими сложностями при переходе с одних ставок на другие.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками