Центробанк научит банки считать эффективные ставки

Банк России в ближайшие два месяца намерен выпустить официальное письмо, в котором будет объяснен механизм расчета эффективной процентной ставки, сообщили РИА Новости. Эффективная ставка, раскрывать которую с 1 июля обязаны все банки, дает заемщику возможность посчитать реальную стоимость кредита с учетом всех скрытых комиссий.

Как сообщил 24 апреля журналистам директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский, банковское сообщество сочло предложенную в законе формулу расчета эффективной процентной ставки слишком сложной и неясной.

В январе 2007 года Центробанк обязал банки с 1 июля раскрывать эффективную процентную ставку при заключении договоров на кредиты для физических лиц. Ранее это требование носило лишь рекомендательный характер. По подсчетам Банка России, разница между реальной эффективной ставкой и той, что заявлена в договоре, по некоторым видам кредитов достигает 100 процентов.

Пока предписание Центробанка досрочно выполнил только банк "Русский Стандарт". Его эффективная ставка по кредитным картам для физических лиц составила 79,2 процента, по потребительским кредитам - 44,3 процента.

Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги