Минфин не потребует от банкиров раскрывать реальную ставку по кредитам

Минфин направил на согласование в министерства и ведомства законопроект "О потребительском кредите". В нем от банкиров не требуется раскрывать эффективную ставку, то есть показывать заемщикам, сколько процентов им придется платить за кредит с учетом всех комиссий. Четко определить ее в законопроекте оказалось слишком сложно, пишет со ссылкой на свои источники, газета "Ведомости".

Законопроект впервые вводит понятие "потребительский кредит". Он предполагает, что банки обязаны указывать в договоре все комиссии с пояснениями, за что они взимаются, и общую сумму, которую в итоге должен будет выплатить заемщик. Брать штрафы или комиссии за досрочное погашение кредита будет запрещено.

Кроме того, если в течение двух недель после оформления кредита заемщик решит им не пользоваться, он сможет вернуть его, заплатив банку только набежавшие за это время проценты. Документ может быть внесен в Думу в начале апреля.

Участники рынка отмечают, что потребителям главное - знать не эффективную ставку, а общую сумму, которую должен будет выплатить, а раскрывать ее закон обязывает.

Впрочем, банкам все равно придется раскрыть эффективные ставки: с 1 июля вступает в силу инструкция Банка России, которая обяжет банки сообщать заемщику эффективную ставку. Банкиры отмечают, что в инструкции ЦБ многое им непонятно. К примеру, сложно будет заранее просчитать эффективную ставку по кредитам с плавающей ставкой.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий