Российские космонавты завершили первый выход в открытый космос

Два члена экипажа 15-й экспедиции на МКС, россияне Федор Юрчихин и Олег Котов, успешно завершили свое первое пребывание в открытом космосе, продлившееся шесть часов. Коллег страховала американка Суннита Уильямс, находившаяся внутри станции.

Как передает РИА Новости в четверг утром, космонавтам удалось установить противометеоритные панели на российском модуле "Звезда" и заменить старый высокочастотный кабель одной из четырех антенн спутниковой навигации на новый.

В рамках 22-го выхода из российского сегмента МКС и стыковочного отсека "Пирс" Юрчихин и Котов использовали скафандры "Орлан-М". Действия космонавтов координировал подмосковный Центр управления полетами.

Следующий выход в космос намечен на 6 июня. В этот день россияне должны установить на поверхности МКС специальные контейнеры с биоматериалами по программе научного эксперимента "Биориск".

Контейнеры, содержащие личинки африканского комара и микроорганизмы, будут находиться под воздействием факторов космического полета до полутора лет, после чего вернутся на Землю. Там ученые исследуют произошедшие изменения, что поможет им разработать защиту космонавтов во время длительных межпланетных экспедиций.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения