Турецкие депутаты отстояли право граждан самим избирать президента

Парламент Турции вторично проголосовал за внесение поправок в конституцию страны, предусматривающих всенародные выборы президента на пять лет с возможностью переизбрания. Как сообщает агентство France Presse, за поправки проголосовали 370 депутатов, против - 21. По действующим законом, президента Турции выбирает парламент на семь лет без возможности переизбрания.

Поправки были инициированы Партией справедливости и развития, к которой принадлежит премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan). Парламент поддержал их 10 мая, но 25 мая президент Ахмет Неджед Сезер (Ahmet Necdet Sezer) наложил вето на их внесение, заявив, что они могут поставить под угрозу парламентскую демократию в Турции. После преодоления вето президент не может вторично воспрепятствовать изменению конституции.

Представители оппозиционной Республиканской народной партии, со своей стороны, заявили, что голосование прошло с нарушениями, и пообещали подать соответствующий иск в Конституционный суд.

Политический кризис в Турции начался после того, как правящая консервативная партия 24 апреля выдвинула в президенты действующего министра иностранных дел Абдуллу Гюля (Abdullah Gul). Противники объявили его исламистом, избрание которого поставит под угрозу светский характер турецкого государства. В уличных демонстрациях против Гюля приняли участия более миллиона человек. Армия поддержала оппозицию.

Первый тур выборов прошел 27 апреля, и Гюлю не хватило 10 голосов, чтобы стать президентом уже по его итогам. 1 мая Конституционный суд по требованию оппозиции отменил результаты голосования, и Гюль отказался от дальнейшей борьбы за пост главы государства. На следующий день премьер Реджеп Тайип Эрдоган выступил с инициативой о всенародных выборах президента.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать