Президент Турции наложил вето на закон о всеобщих выборах главы государства

Президент Турции Ахмет Неджед Сезер. Фото AFP

Президент Турции Ахмет Неджед Сезер (Ahmet Necdet Sezer) в пятницу, 25 мая, наложил вето на принятие пакета поправок к конституции, согласно которым будущий президент должен избираться не парламентом, а в ходе всеобщего голосования, предает BBC News. Проект изменения конституции был отправлен обратно в парламент для переработки.

Напомним, что поправка к конституции, вводящая общенациональные президентские выборы, была одобрена большинством турецкого парламента 10 мая 2007 года.

Необходимость изменений ряда положений основного закона стала очевидной после политического кризиса, вызванного неспособностью парламента избрать нового президента.

Кандидатура министра иностранных дел Абдулы Гюля, выдвинутая правящей происламской "Партией справедливости и развития" (AKP), вызвала резкий протест со стороны оппозиционных депутатов. Они бойкотировали голосование, на котором не удалось набрать необходимый кворум в 367 голосов.

Вследствие этого Конституционный суд Турции признал недействительными результаты первого раунда президентских выборов. Первый тур был проведен повторно, однако кворума опять не было.

Одновременно в Турции прошли многотысячные демонстрации сторонников светского государства, которые опасались, что с избранием Гюля политическая жизнь в Турции станет зависимой от религии. Их поддержала армия, которая со времен Кемаля Ататюрка рассматривает себя как гаранта светского государственного строя.

В итоге Абдуда Гюль 6 мая заявил, что снимает свою кандидатуру, отметив, что не видит больше смысла в борьбе за президентский пост.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир