Рижский гей-парад прошел в закрытом и оцепленном саду

Флаг гей-движения. Фото с сайта ashevillepride.org

Несколько сотен геев и лесбиянок собрались на парад в Риге. Как сообщает DELFI, они устроили шествие вокруг Верманского сада, а за оградой собрались противники гей-парада. Дальше словесной перепалки противостояние не зашло.

По данным агентства, среди участников парада было больше иностранцев, чем латвийцев, и лозунги на их плакатах были написаны в основном по-английски. В параде принимают участие, в частности, шведский министр по делам миграции Тобиас Бильстрем и шестеро депутатов шведского парламента, один парламентарий из Дании и трое депутатов Европарламента (две шведки и испанец). Из Германии на шествие приехал депутат Бундестага Фолькер Бек, который приезжал на аналогичные мероприятия в Москву в 2006 и 2007 годах.

Сад был закрыт и оцеплен примерно двумястами полицейскими, перекрыты улицы, прилегающие к Верманскому саду.

В то же время, как сообщает "Интерфакс", на набережной 11 Ноября начался концепт "Мир против гомосексуализма". Его организатор, открывая концерт, подчеркнул, что мероприятие направлено не против гомосексуализма, а против его пропаганды. Организаторы гей-парада, со своей стороны, заявляют, что их шествие является не пропагандой, а напоминанием о необходимости защиты представителей сексуальных меньшинств от дискриминации.

Гей-парад проходит в рамках "Дней дружбы", которые проводит организация геев "Mozaika" с 31 мая по 3 июня. Противники этого мероприятия объединились в движение "No Pride" ("Нет параду"). Ранее 14 представителей этого движения были задержаны за "проявления агрессивности" в отношении геев и лесбиянок, приехавших в Ригу на "Дни дружбы", а также за нападения на представителей правоохранительных органов и за хулиганство.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир