Латвийский суд признал запрет гей-парада в Риге незаконным

Латвийский окружной административный суд признал противоправным прошлогоднее решение Рижской думы об отмене гей-парада, передает агентство "Интерфакс" в пятницу.

Суд признал обоснованным иск латвийского объединения геев и лесбиянок Mozaika, опротестовавшего запрет Рижской думы на проведение 22 июля 2006 года гей-парада Rigas praids. Организации будет возмещен сбор размером в 15 лат, уплаченный за заявку на проведение мероприятия.

Представители Mozaika выразили удовлетворение решением суда, назвав его свидетельством существования в Латвии "свободы слова и собраний". "Право геев и лесбиянок организовать шествие оценивается выше, чем желание некоторых людей вытеснить какую-либо общину из публичного пространства, пользуясь для этого угрозами и насилием", - говорится в обращении.

Впервые гей-парад в Риге прошел летом 2005 года, в 2007 году шествие намечено на 2 июня. Городские власти неоднократно заявляли, что не намерены санкционировать это мероприятие. Год назад произошли столкновения между участниками парада и его противниками, которые забросали демонстрантов тухлыми яйцами и помидорами.

Бывший СССР00:02Сегодня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко
Бывший СССР00:0410 июня

Вскрыли консервы

На Украине делают современное оружие из подручных средств. Покупают даже шейхи