Новости партнеров

Израиль отказался от артиллерийской противоракетной системы

Израиль отказался от приобретения системы противоракетной обороны C-RAM (Counter-Rocket, Artillery and Mortar) разработки корпорации Raytheon, сообщает Jerusalem Post.

Система, используемая вооруженными силами Великобритании и США в Ираке, использует в качестве основного вооружения 20-миллиметровые скорострельные пушки "Вулкан-Фаланкс" с вращающимся блоком стволов.

По информации, приводимой в заметке, эффективность системы C-RAM используемой в Ираке для перехвата минометных мин и неуправляемых ракет составляет от 70 до 80 процентов.

Министерство обороны Израиля отказалось от C-RAM в пользу перспективного комплекса Iron Dome ("Железный купол"), создаваемый корпорацией RAFAEL. Для уничтожения реактивных снарядов и мин этот комплекс будет использовать ракеты-перехватчики. Jerusalem Post отмечает, что система C-RAM уже полностью готова, тогда как Iron Dome достигнет готовности лишь к 2011 году.

Следует отметить, однако, что артиллерийские системы, пригодные для защиты военных объектов, не годятся для защиты населенных пунктов, так как не полностью уничтожают ракету, а лишь разрушают ее или только сбивают с курса, что не позволяет гарантировать защиту мирных жителей от ранений или гибели, а гражданские объекты от повреждений.