Датский художник раскрасит Монблан в красный цвет

Датский художник Марко Эваристи (Marco Evaristti), чилиец по происхождению, намерен покрасить вершину Монблана в красный цвет и основать там "розовое государство плюрализма и толерантности". Для осуществления проекта Эваристи понадобятся 1200 литров специальной биологически разлагаемой краски, пятнадцать добровольцев, чтобы поднять емкости с пигментом на один из пиков Монблана и 50 тысяч евро, передает агентство France Presse. Площадь красного пятна составит 2,5 тысячи квадратных метров. Все расходы художник взял на себя.

"Франция проводила ядерные испытания в Полинезии, то есть за тысячи километров от страны. Если она не позволит мне занять маленький кусочек суши в мирных целях, то это будет проявлением двойных стандартов… Монблан не принадлежит только Франции", - заявил Эваристи. Своей акцией он намерен привлечь внимание к таким вопросам: "Кому принадлежит природа? Кто владеет водой в озерах, снегом на земле, цветами в полях и деревьями в сельве?"

Художник уже раскрасил в красный цвет небольшой участок горы в районе перевала Коль-де-Фламбо на высоте 3400 метров над уровнем моря (самая высокая точка Монблана - 4,808 метров).

Мэр города Шамони, расположенного у подножия Монблана, назвал идею Эваристи "глупой и незаконной". Он намерен направить полицию, чтобы предотвратить акцию художника. Эваристи, в свою очередь, держит дату восхождения в тайне, чтобы не облегчать работу полиции.

Эваристи уже несколько лет считается одним из самых эпатажных художников Европы. В 2007 году он кормил своих гостей фрикадельками из собственного жира, в 2004-м раскрашивал краской айсберг в Гренландии, в 2003-м предлагал посетителям выставки включить блендер, в котором плавали золотые рыбки, и, таким образом, "сказать "да" или "нет" жизни".

Культура17:2914 февраля

Есть два Сталина

Минкульт хотел покарать «Пионер» за фильмы о вожде, но быстро сдался
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж