Ющенко узаконил дату внеочередных выборов

Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о проведении внеочередных выборов в Верховную Раду 30 сентября 2007 года. Как передает агентство УНИАН, в своем указе глава государства ссылается на то, что нынешний состав парламента стал недееспособным, поскольку депутаты от оппозиционных фракций Блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины" уже сложили с себя депутатские полномочия.

Своим указом Ющенко поручает ЦИК Украины обеспечить подготовку и проведение выборов, а кабинету министров профинансировать все указанные мероприятия. Напомним, что на прошлой неделе Верховная Рада приняла поправки в бюджет, согласно которым на эти цели из государственной казны выделяются необходимые средства.

Как уже сообщалось, первый указ о роспуске парламента и назначении выборов на 27 мая Ющенко подписал еще в начале апреля. Это спровоцировало острый политический кризис в стране и привело к противостоянию главы государства с одной стороны и парламента с кабинетом министров - с другой. Впоследствии Ющенко отменил свой указ и подписал новый - о назначении внеочередных выборов на 24 июня, однако и это не разрядило обстановку.

В конечном счете стороны конфликта договорились провести внеочередные выборы 30 сентября.