Ющенко дал Раде поработать еще один день

Президент Украины Виктор Ющенко еще на один день – 1 июня – остановил действие своего указа от 26 апреля о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады. Как сообщалось ранее, в четверг президент поставил парламенту условие до конца дня принять оговоренный ранее пакет документов, однако сделать это депутаты так и не успели.

Напомним, 29 мая Ющенко, по договоренности с главой правительства Украины Виктором Януковичем и спикером парламента Александром Морозом, остановил на 29 и 30 мая действие статьи указа оо досрочном прекращении полномочий Верховной Рады для того, чтобы парламент принял законы, необходимые для проведения выборов. Однако депутаты не успели за эти дни принять необходимые документы.

В четверг Ющенко еще раз продлил полномочия парламента, предупредив, что если депутаты не уложатся в установленный срок, то верные исполнительной власти депутаты откажутся от своих мандатов, парламент потеряет легитимность и выборы, в соответствии с конституцией страны, пройдут через 60 дней.

Между тем в пятницу Рада начала работу без представителей оппозиционных фракций, которые накануне написали заявления о сложении с себя депутатских полномочий.

Одновременно с заседанием парламента в Киеве в пятницу проходит встреча президента и премьера.