Ющенко объявил о завершении политического кризиса на Украине

Виктор Ющенко. Фото AFP

Результатом восьмичасовых консультаций президента Украины Виктора Ющенко, премьера Виктора Януковича и председателя Верховной Рады Александра Мороза стало назначение досрочных парламентских выборов на 30 сентября. В переговорах также принимали участие лидер БЮТ Юлия Тимошенко и лидер "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко.

В совместном заявлении для прессы украинские политики сообщили, что нашли компромиссное решение и договорились об урегулировании политического кризиса в стране, передает агентство "Интерфакс". "Мы нашли демократическую дорогу друг к другу и продемонстрировали, что мы являемся демократическими силами", - заявил Ющенко.

Согласно утвержденному плану, 29-30 мая Верховная Рада Украины рассмотрит политический и экономический пакеты законопроектов, которые помогут выйти из кризиса. В первый пакет войдут документы, которые необходимо принять для обеспечения внеочередных парламентских выборов, во второй - законопроекты, необходимые для вступления Украины в ВТО.

После этого намечено проведение съездов политических сил, где будут приниматься решения об участии в избирательной кампании. Затем президент подпишет указ о дате внеочередных выборов – 30 сентября 2007 года. Участники переговоров также договорились в течение четырех месяцев разработать электронный реестр избирателей.

Виктор Ющенко дважды издавал указы о досрочном роспуске Верховной Рады и назначении внеочередных выборов. 2 апреля президент назначил дату выборов на 27 мая, а 26 апреля он выпустил указ о проведении голосования 24 июня. Оба этих указа были оспорены в Конституционном суде, а указ от 2 апреля был признан утратившим силу.

Еще одним достигнутым компромиссом, о котором сообщил премьер-министр Украины Виктор Янукович, стало решение о невмешательстве в деятельность правоохранительных и судебных органов и обеспечении их эффективного функционирования.

По словам Ющенко, информация о размещении подразделений внутренних войск под Киевом является "глупостью и байкой". Президент пояснил, что утром в воскресенье он дал поручение министру внутренних дел Украины и командующему внутренних войск обеспечить порядок в Киеве во время проведения Дня Киева и футбольного матча финала Кубка Украины 27 мая, и речь шла лишь о двух тысячах человек, отправленных на помощь правоохранительным органам.

Переговоры в секретариате президента начались в субботу. В первом этапе принимали участие президент и премьер, он начался в 14:00 и продолжался около двух часов. Второй этап консультаций стартовал в 20:00 по местному времени (21:00 по московскому) в расширенном составе.

По мнению принимавшего участие во второй части переговоров председателя Верховной Рады Александра Мороза, досрочные выборы на Украине являются не самым лучшим, но оптимальным на данный момент вариантом выхода из кризиса. "Это даст возможность гражданам Украины, которые принимают участие в разных акциях и ждут ответа на сложившуюся ситуацию, принять соответствующее решение", - заявил Мороз.

По словам спикера, стороны рассмотрят законопроект о внесении изменений в госбюджет 2007 года. Таким образом участники консультаций намерены продемонстрировать обществу эффективность деятельности правительства.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
И так дома посидят
Российскую сборную пугают дисквалификацией. Но доказательств пока нет
«Не кони, а пони»
«Спартак» реабилитировался за 0:7 в Ливерпуле, разгромив ЦСКА
Клуб легенд
Звезды отечественного хоккея выяснили, кто спустя годы остается лучше всех
С новым хайпом
Кроссовки-носки и кепки миллиардера: в 2017 году нам не запретили красиво жить
В мертвых найках
Москва помешалась на кроссовках, а ушлые подростки на этом зарабатывают
«Я послушная жена и нежная девочка»
Ксения Собчак боится мужа, Рамзана Кадырова и нитратов
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир