Движение внутренних войск на Киев остановлено

Внутренние войска МВД Украины, получившие в субботу приказ выдвигаться в Киев, остановились в разных областях страны. Об этом агентству РИА Новости рассказал замминистра внутренних дел страны Михаил Корниенко.

По словам чиновника, подразделения внутренних войск, которые шли из Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Ивано-Франковской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской и Херсонской областей, остановились в разных местах. Корниенко сообщил, что в настоящее время решается вопрос о выполнении приказа главы МВД Василия Цушко "об остановке этой вакханалии".

Корниенко отметил, что "внутренние войска в Киеве не нужны". По словам замминистра, в городе находится достаточно сил для поддержания порядка. В то же время, добавил чиновник, по решению министра в столицу могут быть привлечены спецподразделения.

Напомним, что утром субботы появились противоречивые сообщения о ситуации вокруг внутренних войск. Сначала появилось официальное заявление МВД, в котором говорилось, что на Киев движутся около двух тысяч бойцов ВВ. Представители Партии регионов подтвердили, что донецкие подразделения внутренних войск направлены в столицу страны.

Сообщения о том, кто именно отдал приказ о выдвижении войск, также были противоречивы. Согласно данным МВД Украины, приказ отдал самолично командующий ВВ Александр Кихтенко в обход распоряжения главы ведомства. Секретарь Совета национальной безопасности Украины Иван Плющ заявил, что Кихтенко отдал приказ согласно воле президента Виктора Ющенко.

Причиной противоречий в ситуации вокруг МВД Украины стал тот факт, что в пятницу, 25 мая, Ющенко издал указ о прямом подчинении ВВ МВД президенту и выводе подразделений из подчинения министерству. Соломенский районный суд Киева приостановил действие соответствующего указа. В свою очередь, лояльный правящей коалиции во главе с Виктором Януковичем министр внутренних дел Василий Цушко распространил по частям указание бойцам внутренних войск не покидать казармы.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе