Украинским лидерам не хватило одного раунда переговоров

Поздно вечером в пятницу в здании секретариата президента Украины в Киеве прошли трехчасовые переговоры Виктора Ющенко и Виктора Януковича по урегулированию политического кризиса в стране, сообщает РИА Новости.

"Сегодняшний раунд переговоров завершился. Встреча прошла конструктивно", - заявила журналистам по итогам встречи пресс-секретарь президента Ирина Ванникова, добавив, что переговоры будут продолжены в полдень субботы (13:00 по московскому времени) - "в том же формате при участии членов рабочей группы с обеих сторон". Также планируется участие рабочей группы, которая нарабатывала пакет документов, необходимых для проведения досрочных выборов, сообщает УНИАН.

Помимо двух первых лиц государства, во встрече, продолжавшейся с 21:00 до полуночи, приняли участие спикер Верховной Рады Александр Мороз, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Иван Плющ и лидер БЮТ Юлия Тимошенко. Позднее в секретариат приехал лидер оппозиционной партии "Наша Украина" Вячеслав Кириленко, и Ющенко еще некоторое время отдельно побеседовал с ним и Тимошенко.

По сообщению пресс-службы президента, участники переговоров были нацелены уже в пятницу договориться о пути выхода из политического кризиса. Замглавы секретариата президента Украины Виктор Бондарь высказал мнение, что на переговорах будет достигнута договоренность о дате досрочных парламентских выборов.

Однако Янукович и Мороз покинули секретариат, не сделав каких-либо заявлений для СМИ. Не стал обращаться к журналистам и вышедший из здания позже остальных глава государства.

Напомним, что к обострению политического кризиса на Украине привело принятое в четверг Виктором Ющенко решение об отстранении Святослава Пискуна от должности генпрокурора. Президент признал утратившим силу свой указ о восстановлении Пискуна на посту главы Генпрокуратуры на основании того, что тот совмещал деятельность народного депутата от Партии регионов с работой в исполнительной власти.

Это решение Ющенко не одобрила Верховная Рада, а Высший совет юстиции Украины в пятницу признал его незаконным. Сам же Пискун отказался покидать здание Генпрокуратуры, и при поддержке главы МВД Василия Цушко, а также сотрудников спецподразделения "Беркут" ему удалось вновь занять свой кабинет и выгнать оттуда назначенного Ющенко временно исполняющим обязанности генпрокурора Виктора Шемчука.

В пятницу вечером Соломенский районный суд Киева признал президентский указ об увольнении Пискуна незаконным и восстановил его в должности генерального прокурора Украины.