Украинским лидерам не хватило одного раунда переговоров

Александр Мороз, Виктор Ющенко и Виктор Янукович. Фото пресс-службы президента Украины

Поздно вечером в пятницу в здании секретариата президента Украины в Киеве прошли трехчасовые переговоры Виктора Ющенко и Виктора Януковича по урегулированию политического кризиса в стране, сообщает РИА Новости.

"Сегодняшний раунд переговоров завершился. Встреча прошла конструктивно", - заявила журналистам по итогам встречи пресс-секретарь президента Ирина Ванникова, добавив, что переговоры будут продолжены в полдень субботы (13:00 по московскому времени) - "в том же формате при участии членов рабочей группы с обеих сторон". Также планируется участие рабочей группы, которая нарабатывала пакет документов, необходимых для проведения досрочных выборов, сообщает УНИАН.

Помимо двух первых лиц государства, во встрече, продолжавшейся с 21:00 до полуночи, приняли участие спикер Верховной Рады Александр Мороз, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Иван Плющ и лидер БЮТ Юлия Тимошенко. Позднее в секретариат приехал лидер оппозиционной партии "Наша Украина" Вячеслав Кириленко, и Ющенко еще некоторое время отдельно побеседовал с ним и Тимошенко.

По сообщению пресс-службы президента, участники переговоров были нацелены уже в пятницу договориться о пути выхода из политического кризиса. Замглавы секретариата президента Украины Виктор Бондарь высказал мнение, что на переговорах будет достигнута договоренность о дате досрочных парламентских выборов.

Однако Янукович и Мороз покинули секретариат, не сделав каких-либо заявлений для СМИ. Не стал обращаться к журналистам и вышедший из здания позже остальных глава государства.

Напомним, что к обострению политического кризиса на Украине привело принятое в четверг Виктором Ющенко решение об отстранении Святослава Пискуна от должности генпрокурора. Президент признал утратившим силу свой указ о восстановлении Пискуна на посту главы Генпрокуратуры на основании того, что тот совмещал деятельность народного депутата от Партии регионов с работой в исполнительной власти.

Это решение Ющенко не одобрила Верховная Рада, а Высший совет юстиции Украины в пятницу признал его незаконным. Сам же Пискун отказался покидать здание Генпрокуратуры, и при поддержке главы МВД Василия Цушко, а также сотрудников спецподразделения "Беркут" ему удалось вновь занять свой кабинет и выгнать оттуда назначенного Ющенко временно исполняющим обязанности генпрокурора Виктора Шемчука.

В пятницу вечером Соломенский районный суд Киева признал президентский указ об увольнении Пискуна незаконным и восстановил его в должности генерального прокурора Украины.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года