КС Украины запретил Ющенко увольнять судей

Конституционный суд (КС) Украины в среду признал несоответствующим основному закону страны назначение и увольнение председателей и заместителей председателей судов президентом Виктором Ющенко.

Как передает Корреспондент.net, комментируя решение КС, исполняющий обязанности его председателя Валерий Пшеничный пояснил, что суд признал "не соответствующим Конституции", положение части 5 статьи 20 закона "О судоустройстве Украины", в соответствии с которым председатель суда, заместитель председателя суда назначаются на должность и увольняются с должности главой государства.

В свою очередь судья-докладчик по данному делу Павел Ткачук отметил, что решение КС является важным "в сфере обеспечения гарантий независимости судебной власти и полностью соответствует требованиям Конституции". "Речь идет о судах общей юрисдикции", - уточнил Ткачук.

В связи с принятым решением КС признал утратившей силу часть 5 статьи 20 закона "О судоустройстве Украины" и рекомендовал Верховной Раде неотложно законодательно урегулировать вопрос о назначении и увольнении председателей суда и их заместителей. Решение суда является обязательным к выполнению и не может быть обжаловано.

По словам Пшеничного, "за" проголосовали 10 судей, "против" - 5.

Напомним, что 16 мая 53 депутата Верховной Рады обратились в Конституционный суд с просьбой определить конституционность части 5 статьи 20 закона "О судоустройстве Украины".

Между тем накануне Голосеевский районный суд Киева вынес решение отказать Виктору Ющенко в рассмотрении его иска в отношении трех судей КС. Суть иска президента сводилась к тому, что, вопреки содержанию его указов об увольнении трех судей КС, последние продолжали выполнять свои обязанности, принимая участие в пленарных заседаниях суда.