Новости партнеров

Тимошенко отказывается идти на досрочные выборы

Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) не считает возможным подавать в ЦИК Украины документы, необходимые для участия в досрочных выборах 24 июня, из-за "фактического срыва процесса" по их организации и проведению. Об этом, как пишет "Украинская правда", сообщила пресс-служба БЮТ.

"Под давлением политических сил, представляющих коалицию, и вследствие бездеятельности ЦИК, кабмина, других органов исполнительной власти, деструктивной позиции Конституционного суда и некоторых других судов, процесс по организации и проведению внеочередных выборов 24 июня 2007 года сорван", - отмечается в заявлении.

В БЮТ отмечают, что по состоянию на 23 мая 2007 года окружные избирательные комиссии ЦИК не сформированы, "несмотря на то, что окружные избирательные комиссии на внеочередных выборах должны быть сформированы за пятьдесят дней до дня выборов, в данном случае – до 4 мая включительно". Помимо этого, заявляют в блоке, не обеспечено финансирование подготовки и проведения внеочередных выборов.

Как сообщалось, 2 апреля президент Украины Виктор Ющенко досрочно прекратил полномочия парламента, руководствуясь тем, что парламентская коалиция формировалась с нарушением конституции, а президент является ее гарантом. Конституционность этого указа рассматривается в Конституционном Суде.

26 апреля Ющенко издал новый указ, отменив им указ от 2 апреля и перенеся внеочередные выборы Рады с 27 мая на 24 июня.