Ющенко отказался разговаривать с премьером и спикером

Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявляет, что предлагал президенту Виктору Ющенко в пятницу встретиться с ним и спикером парламента Александром Морозом для урегулирования политического кризиса, но глава государства отказался. Об этом Янукович, как пишет "Украинская правда", сообщил на встрече с иностранными дипломатами.

"Я предлагал в 11 часов встретиться в формате президент, премьер и председатель Верховной Рады, но президент отказался", - сообщил премьер. Он также отметил, что пробовал убедить Ющенко, что это "не его прерогатива" решать, с кем встречаться, а с кем нет.

Янукович также призвал иностранных послов вмешаться в урегулирование ситуации на Украине. "Для решения конфликта мы предложили правовой путь, и другого пути не существует", - заверил премьер. В свою очередь спикер Верховной Рады Александр Мороз также заявил в пятницу о необходимости международного посредничества в разрешении политического конфликте на Украине.

Глава правительства призвал президента прекратить силовые действия. "Я обращаюсь к президенту - немедленно прекратить силовые действия. Сегодня нет необходимости вводить военные подразделения в Киев и переподчинять внутренние войска", - считает премьер. По его словам, "последнее решение о переподчинении внутренних войск – вмешательство в действия исполнительной власти".

Помимо этого Янукович сообщил, что планировавшие накануне захват здания Генпрокуратуры Украины люди задержаны и дают показания.

Между тем в пятницу президент Украины провел совещание с руководителями силовых ведомств и губернаторами областей Украины. Как заявил по окончании совещания заместитель главы секретариата президента Виктор Бондарь, руководители внутренних войск заявили о своей поддержке президенту и обязались выполнять его приказы как главнокомандующего. "Надеюсь, что в течение ближайшего времени вы увидите результаты работы соответствующих правоохранительных органов на территории Киева", - отметил Бондарь.

По его словам, полную поддержку президенту оказали также губернаторы и представители областных прокуратур.

Как сообщалось ранее, в пятницу Виктор Ющенко подчинил себе внутренние войска МВД, выведя их из подчинения министерства. При этом президент поручил командующему внутренних войск Александру Кихтенко обеспечивать порядок около важнейших государственных объектов, в частности зданий Конституционного суда и Генпрокуратуры Украины.

В свою очередь Департаменте общественных связей МВД заявили, что будет действовать только по закону, предусматривающему подчинение внутренних войск системе министерства.

Бывший СССР00:0220 мая

Консул высшей расы

Украинский дипломат не любил евреев и считал себя арийцем. Коллеги молчали