Новости партнеров

Бывший мэр Волгограда пообещал уйти из политики

В Центральном районном суде Волгограда, на судебном процессе по делу бывшего мэра города Евгения Ищенко, подсудимый в среду выступил с последним словом. Как сообщает РИА Новости, Ищенко заявил, что больше не будет заниматься политикой, считает свое уголовное дело сфабрикованным и просит признать его полностью невиновным.

"Обвинение против меня строится только на показаниях трех свидетелей, которые находятся в прямой зависимости от следствия", - подчеркнул бывший мэр, добавив, что показания остальных свидетелей довольно противоречивы.

Ищенко рассказал, что многое пережил за последний год, когда находился под стражей. "Мои друзья и родственники подвергались уголовному преследованию", - отметил бывший мэр. Кроме того, Ищенко сообщил суду, что пока он находился в СИЗО, у него родился четвертый ребенок.

После того, как подсудимый закончил свое выступление, судья удалился в совещательную комнату, сообщив, что дата и время вынесения приговора будут определены позже. Ранее срок содержания Ищенко под стражей был продлен судом до 1 июля.

Евгений Ищенко находится в СИЗО с 30 мая 2006 года по обвинению в превышении должностных полномочий, незаконном участии в предпринимательской деятельности и незаконном хранении боеприпасов. 23 октября он добровольно сложил с себя мэрские полномочия. По версии следствия, Ищенко, занимая пост главы администрации Волгограда, помогал в создании ОАО "Тамерлан", а затем участвовал в коммерческой деятельности этого предприятия. При этом компания получала от городской администрации различные льготы по выделению земельных участков и сдачи в аренду муниципальных помещений. Кроме того, во время обыска в квартире Ищенко были обнаружены 94 боевых винтовочных патрона калибра 7,6 миллиметров.

В ходе прений сторон гособвинитель потребовал приговорить бывшего мэра Волгограда к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

20 мая состоялись досрочные выборы мэра Волгограда, на которых победил 31-летний член КПРФ Роман Гребенников.