Украинцы не хотят расставаться с памятниками Ленину

Большинство украинцев выступает против сноса памятников советской эпохи. Об этом, как передает "УРА-Информ", сообщил в среду вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко, ссылаясь на результаты соцопроса, проведенного в конце мая "Украинским демократическим кругом" во всех регионах страны. Всего было опрошено 1208 респондентов.

Только 11,3 процента опрошенных выступили за снос советских памятников. 12,2 процента считают, что памятники нужно демонтировать только там, где на это есть согласие местного населения. 51,4 процента выступает против демонтажа, 15,1 процента считают, что вопрос памятников сегодня неактуален. Остальные десять процентов затруднились сформулировать свое отношение.

По мнению Томенко, в настоящее время в Украине началась "памятникомания", и к украинской истории, которая необычайно сложна и конфликтна, тут нужно подходить аккуратно, поскольку множество украинских героев часто воспринимаются только отдельными регионами или отдельными социальными группами.

"Это означает, что если Роман Шухевич (генерал Украинской повстанческой армии) – национальный герой в лесах для Западной Украины и местное население с этим соглашается, то нет вопросов. Пусть строят памятники. Но, скажем, отмечать его столетие на всей территории Украины и устанавливать памятники, скажем, в Донецке или Днепропетровске – это абсолютно конфликтное дело", – считает Томенко.

Напомним, что в мае этого года городской совет Львова поддержал предложение о демонтаже советских памятников, расположенных на территории города.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили