Ученые просят оставить Долину гейзеров в покое

Долина гейзеров после схода селя. Кадр "Первого канала"

Камчатские ученые выступают против вмешательства в природные процессы, протекающие в Долине гейзеров после схода селя, сообщает "Интерфакс".

На заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС), где решалась судьба Долины, ученые, специалисты Росприроднадзора и камчатские власти не пришли к единому решению относительно дальнейшей судьбы природного парка. Исполняющий обязанности губернатора Камчатской области Алексей Кузьмицкий потребовал от участников КЧС к вечеру 7 июня разработать предложения по выходу из ситуации после природной катастрофы.

"Преступление говорить о непоправимой катастрофе в Долине гейзеров. Она просто изменилась", - утверждает директор одного из экологических фондов, доктор биологических наук Евгений Лобков. "Просто абсурдно говорить о том, чтобы разбить грязевые завалы в полтора километра длиной и высотой в 10 метров тепловыми пушками или взрывами. Ведь речь идет о заповедной зоне с уникальной экосистемой", - добавляет он.

Заместитель начальника Управления Росприроднадзора по Камчатской области Анатолий Матвиенко рассказал "Интерфаксу", что "есть два сценария развития событий в Долине". "По первому плотина, образовавшаяся после схода грязекаменного потока, будет размыта естественным путем. По второму - сошедшая масса будет двигаться дальше". В ближайшие дни специалисты начнут аэрофотосъемку территории и попытаются в течение нескольких лет спрогнозировать дальнейшее поведение природы в этом уголке Камчатки.

Ученые рассказали о причинах схода оползня. Сель сошел не по причине таяния ледника, как предполагалось ранее, а из-за гравитационно-тектонических процессов, проходящих в районе заповедника.

После схода селя из Долины ушли медведи и птицы. "Они перекочевали в более безопасные районы заповедника. И может быть, когда-нибудь вернутся", - расказывает Евгений Лобков.

Напомним, 3 июня в Долину гейзеров сошел мощный сель, который накрыл две трети уникальной природной зоны. Сель перекрыл русло реки Гейзерная, образовав дамбу, из-за чего идет затиопление Долины. Уже затоплены гейзер Конус, Большой и Малый. Под водой оказался и Малахитовый грот. Под завалами грязи и камней остаются два водопада, несколько мелких гейзеров и гейзер Сахарный.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей