BAE Systems обвинили в подкупе саудовского принца

Принц Бандар бин Султан бин Абдулазиз. Фото с сайта defenselink.mil

В ходе осуществления контрактов на поставку авиатехники, член Саудовского королевского дома получил более миллиарда фунтов стерлингов от британской оружейной корпорации BAE Systems, сообщает Guardian.

По сведениям, опубликованным Guardian, переданные корпорацией BAE Systems средства стали главным условием победы ее самолетов в тендере на поставку боевых самолетов, объявленном Саудовской Аравией в середине 80-х годов. В ходе реализации двух крупных сделок общей стоимостью свыше 8 миллиардов фунтов - Al Yammamah I и II - Саудовская Аравия получила 24 истребителя-перехватчика Tornado ADV, 96 истребителей-бомбардировщиков Tornado IDS и 100 учебно-боевых самолетов Hawk.

Как сообщается в заметке, деньги переводились на счет в одном из банков Вашингтона. Поступавшие платежи контролировались принцем Бандаром бин Султаном бин Абдулазизом, двадцать лет занимавшим должность посла Саудовской Аравии в США. Платежи поступали на счет ежеквартально долями по 30 миллионов фунтов в течение 10 лет.

По сообщениям анонимных источников, представитель саудовского королевского дома получал деньги с ведома членов правительства Великобритании 80-90-х годов. Тем не менее, британские чиновники более 20 лет отрицают факт передачи денег. В 2002 году эти платежи были признаны незаконными и квалифицированы как подкуп. Начавшееся расследование данного инцидента было прекращено генеральным прокурором Великобритании "в интересах национальной безопасности".

Напомним, что ведущееся в настоящее время Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) самостоятельное расследование указанных фактов грозит срывом заключенного в прошлом году между Великобританией и Саудовской Аравией договора на поставку 72 истребителей Typhoon стоимостью пять миллиардов фунтов стерлингов.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир