BAE Systems обвинили в подкупе саудовского принца

В ходе осуществления контрактов на поставку авиатехники, член Саудовского королевского дома получил более миллиарда фунтов стерлингов от британской оружейной корпорации BAE Systems, сообщает Guardian.

По сведениям, опубликованным Guardian, переданные корпорацией BAE Systems средства стали главным условием победы ее самолетов в тендере на поставку боевых самолетов, объявленном Саудовской Аравией в середине 80-х годов. В ходе реализации двух крупных сделок общей стоимостью свыше 8 миллиардов фунтов - Al Yammamah I и II - Саудовская Аравия получила 24 истребителя-перехватчика Tornado ADV, 96 истребителей-бомбардировщиков Tornado IDS и 100 учебно-боевых самолетов Hawk.

Как сообщается в заметке, деньги переводились на счет в одном из банков Вашингтона. Поступавшие платежи контролировались принцем Бандаром бин Султаном бин Абдулазизом, двадцать лет занимавшим должность посла Саудовской Аравии в США. Платежи поступали на счет ежеквартально долями по 30 миллионов фунтов в течение 10 лет.

По сообщениям анонимных источников, представитель саудовского королевского дома получал деньги с ведома членов правительства Великобритании 80-90-х годов. Тем не менее, британские чиновники более 20 лет отрицают факт передачи денег. В 2002 году эти платежи были признаны незаконными и квалифицированы как подкуп. Начавшееся расследование данного инцидента было прекращено генеральным прокурором Великобритании "в интересах национальной безопасности".

Напомним, что ведущееся в настоящее время Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) самостоятельное расследование указанных фактов грозит срывом заключенного в прошлом году между Великобританией и Саудовской Аравией договора на поставку 72 истребителей Typhoon стоимостью пять миллиардов фунтов стерлингов.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения