Коста-Рика предпочла Китай Тайваню

В среду президент Коста-Рики Оскар Ариас (Oscar Arias) объявил об установлении его страной дипломатических отношений с Китаем. Как сообщает AFP, совместное коммюнике было подписано главами МИД двух стран еще 1 июня.

По словам Ариаса, время для данного решения уже давно назрело, поскольку Китай стал "реальностью, которую нельзя больше игнорировать".

В дипломатическом коммюнике особо подчеркивается, что Коста-Рика признает правительство КНР единственной законной властью всего Китая, а также отныне считает Тайвань неотъемлемой частью китайской территории.

Напомним, что Тайвань, официально именующийся "Китайской республикой", откололся от материкового Китая в 1949 году после поражения националистической партии Гоминьдан в гражданской войне с коммунистами. Пекин не признает независимость Тайваня и считает остров мятежной провинцией КНР.

Коста-Рика была одним из немногих государств, официально признававших Тайвань. Ее позиция не изменилась даже в начале 70-х годов прошлого века, когда место Тайваня в ООН было официально отдано КНР, а подавляющее большинство стран признало Пекин.

В ответ на достигнутое между КНР и Коста-Рикой соглашение власти Тайваня уже объявили о расторжении дипломатических отношений с латиноамериканской страной.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры