Коста-Рика предпочла Китай Тайваню

В среду президент Коста-Рики Оскар Ариас (Oscar Arias) объявил об установлении его страной дипломатических отношений с Китаем. Как сообщает AFP, совместное коммюнике было подписано главами МИД двух стран еще 1 июня.

По словам Ариаса, время для данного решения уже давно назрело, поскольку Китай стал "реальностью, которую нельзя больше игнорировать".

В дипломатическом коммюнике особо подчеркивается, что Коста-Рика признает правительство КНР единственной законной властью всего Китая, а также отныне считает Тайвань неотъемлемой частью китайской территории.

Напомним, что Тайвань, официально именующийся "Китайской республикой", откололся от материкового Китая в 1949 году после поражения националистической партии Гоминьдан в гражданской войне с коммунистами. Пекин не признает независимость Тайваня и считает остров мятежной провинцией КНР.

Коста-Рика была одним из немногих государств, официально признававших Тайвань. Ее позиция не изменилась даже в начале 70-х годов прошлого века, когда место Тайваня в ООН было официально отдано КНР, а подавляющее большинство стран признало Пекин.

В ответ на достигнутое между КНР и Коста-Рикой соглашение власти Тайваня уже объявили о расторжении дипломатических отношений с латиноамериканской страной.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар