Антимонопольщики уличили банки и страховщиков в массовом сговоре

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) нашла 60 банков и 70 страховых компаний, имеющих тарифные сговоры. Об этом заявила начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева, передает "Интерфакс".

По ее словам, в ведомство поступает очень много жалоб от населения на тех страховщиков, которых им порекомендовали в банке. Но при наступлении страховых случаев оказывается, что условия страхования либо не совпадают с рыночными, либо дороже, чем на рынке. Юлия Бондарева отметила, что это и является предметом расследования ФАС.

Банки и страховщики в случае доказательства сговора подвергаются штрафу от 70 до 200 минимальных размеров оплаты труда. Кроме того, ФАС в ряде случаев может дисквалифицировать до трех должностных лиц провинившихся компаний. Для банков и страховых компаний предусмотрен штраф от одного до 15 процентов от суммы выручки от реализации услуги.

Ранее глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что подозревает многие банки в консультациях по вопросам раскрытия эффективной ставки по кредитам. Если кредитные организации будут признаны виновными, антимонопольщики также наложат на них штраф.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:03Сегодня
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса