ФАС пригрозила "Евроцементу" новым штрафом

Федеральная антимонопольная служба пригрозила "Евроцементу" штрафом в случае, если компания с 1 июня повысит отпускные цены на цемент, пишет газета "Ведомости". Это уже второй конфликт ФАС и "Евроцемента". По данным издания, в этот раз штраф может составить до полумиллиарда рублей, так как с 13 мая взимаются не фиксированные суммы штрафов, а штрафы с оборота компании-нарушителя.

Первый спор, по совместительству являвшийся самым крупным антимонопольным конфликтом в России, длился полгода и летом 2006 года завершился мировым соглашением. Вместо требуемых первоначально 1,9 миллиарда рублей компания выплатила всего 267 миллиона. Вдобавок "Евроцемент" пообещал в течение ближайших 3 лет не повышать цены более чем на 5 процентов в квартал без разрешения ФАС.

По мнению ФАС, "Евроцемент" нарушил свое обещание, подняв в мае цены на продукцию на 15 процентов без разрешения ведомства. Всего с начала года цены выросли на 35 процентов при общегодовых планах повышения всего на 17 процентов. Теперь компания попросила у ФАС разрешения с июня повысить цены на 8,6 процента.

"Евроцемент" является крупнейшим производителем цемента в России. Мощности холдинга, в который входят 16 цементных заводов, составляют 35 миллиона тонн цемента в год.

Экономика00:0125 февраля

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Экономика00:0923 февраля

Ко-ко-коллапс

KFC решила сэкономить и оказалась на грани краха
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар