Квалификационная комиссия оставила защитнице Ходорковского адвокатский статус

Квалификационная комиссия адвокатской палаты Москвы отказалась лишать статуса адвоката защитницу экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского Карину Москаленко, сообщает РИА Новости.

Как сообщила сама Москаленко, комиссия не нашла оснований для привлечения ее к дисциплинарной ответственности и рекомендовала Совету адвокатской палаты Москвы не лишать защитницу статуса адвоката. Дело о лишении Карины Москаленко адвокатского статуса будет теперь рассмотрено Советом 21 июня.

Напомним, что адвокатская палата города Москвы возбудила дисциплинарное производство в отношении Москаленко в апреле 2007 года. Инициатором лишения ее статуса адвоката выступила Генпрокуратура, которая посчитала, что защитница нарушает права на защиту Ходорковского.

Вопрос о соответствии Карины Москаленко ее адвокатскому статусу уже поднимался Генпрокуратурой 23 сентября 2005 года. Тогда адвокатов обвинили во "вступлении в сговор с целью срыва процесса", после того как адвокаты по согласованию со своим подзащитным не явились в Мосгорсуд на рассмотрение кассации, однако Минюст не нашел нарушений в действиях Москаленко.