Карину Москаленко обвиняют в оставлении Ходорковского без защиты

Карина Москаленко. Кадр телеканала НТВ, архив

Адвокатская палата города Москвы возбудила дисциплинарное производство о лишении статуса адвоката бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского Карины Москаленко по подозрению в том, что она оставила своего подзащитного без защиты, пишет "Коммерсант".

Как пояснил другой защитник Михаила Ходорковского Юрий Шмидт, формальным поводом для претензий к Москаленко могло послужить письмо от следователя из Читы о невыполнении ей обязанностей в полном объеме, поскольку она нечасто появлялась в Чите.

По информации издания, основанием для рассмотрения вопроса о статусе адвоката Москаленко стало представление, направленное 16 апреля в Адвокатскую палату Москвы главным управлением Федеральной регистрационной службы Минюста. Представление, в свою очередь, было направлено Минюстом после получения письма из Генпрокуратуры о нарушениях, допущенных адвокатом.

Сама госпожа Москаленко, которая находится в Страсбурге и должна прилететь в Москву 20 апреля, не видела этих бумаг и не знает, о чем идет речь.

Как заявил президент Адвокатской палаты Генри Резник, рассмотрение представления будет проходить в закрытом для журналистов режиме, однако отметил, что представление связано с делом Михаила Ходорковского. Дело будет рассмотрено в квалификационной комиссии, а потом – в Совете адвокатской палаты. По мнению Резника, вопрос о статусе Карины Москаленко, скорее всего, будет рассмотрен в конце мая – начале июня.

Напомним, что вопрос о соответствии Карины Москаленко ее адвокатскому статусу уже поднимался Генпрокуратурой 23 сентября 2005 года. Тогда Генпрокуратура обвинила адвокатов во "вступлении в сговор с целью срыва процесса", после того как адвокаты по согласованию со своим подзащитным не явились в Мосгорсуд на рассмотрение кассации, однако Минюст не нашел нарушений в действиях Карины Москаленко.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей