Карину Москаленко обвиняют в оставлении Ходорковского без защиты

Адвокатская палата города Москвы возбудила дисциплинарное производство о лишении статуса адвоката бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского Карины Москаленко по подозрению в том, что она оставила своего подзащитного без защиты, пишет "Коммерсант".

Как пояснил другой защитник Михаила Ходорковского Юрий Шмидт, формальным поводом для претензий к Москаленко могло послужить письмо от следователя из Читы о невыполнении ей обязанностей в полном объеме, поскольку она нечасто появлялась в Чите.

По информации издания, основанием для рассмотрения вопроса о статусе адвоката Москаленко стало представление, направленное 16 апреля в Адвокатскую палату Москвы главным управлением Федеральной регистрационной службы Минюста. Представление, в свою очередь, было направлено Минюстом после получения письма из Генпрокуратуры о нарушениях, допущенных адвокатом.

Сама госпожа Москаленко, которая находится в Страсбурге и должна прилететь в Москву 20 апреля, не видела этих бумаг и не знает, о чем идет речь.

Как заявил президент Адвокатской палаты Генри Резник, рассмотрение представления будет проходить в закрытом для журналистов режиме, однако отметил, что представление связано с делом Михаила Ходорковского. Дело будет рассмотрено в квалификационной комиссии, а потом – в Совете адвокатской палаты. По мнению Резника, вопрос о статусе Карины Москаленко, скорее всего, будет рассмотрен в конце мая – начале июня.

Напомним, что вопрос о соответствии Карины Москаленко ее адвокатскому статусу уже поднимался Генпрокуратурой 23 сентября 2005 года. Тогда Генпрокуратура обвинила адвокатов во "вступлении в сговор с целью срыва процесса", после того как адвокаты по согласованию со своим подзащитным не явились в Мосгорсуд на рассмотрение кассации, однако Минюст не нашел нарушений в действиях Карины Москаленко.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар