Ходорковскому продлили пребывание в Чите на три месяца

Читинский суд продлил срок содержания Михаилу Ходорковскому в местном следственном изоляторе до 2 июля текущего года. Как сообщает РИА Новости, об этом заявила его адвокат Карина Москаленко. По ее словам, защита обжалует это решение в вышестоящей инстанции.

Ходорковский и бывший глава "МЕНАТЕПа" Платон Лебедев были переведены в Читу из колонии, где они отбывали наказание по предыдущему приговору, для расследования нового уголовного дела. По версии прокуратуры, они в период c 1998 по 2004 год совершили хищения нефти на сумму 850 миллиардов рублей.

Защита Ходорковского и Лебедева утверждает, что выдвинутые против их клиентов обвинения являются абсурдными, так как указанные прокуратурой цифры превышают выручку "ЮКОСа".

Адвокаты также опротестовали перевод их подопечных в Читу в Басманном суде Москвы, который, однако, 26 марта 2007 года отказал в удовлетворении жалобы. Вместе с тем, 20 марта тот же Басманный суд признал незаконным проведение предварительного следствия в отношении Ходорковского и Лебедева в Чите, так как эта процедура должна проводиться по месту совершения преступления, то есть в Москве.

Генпрокуратура 22 марта обжаловала это решение в Мосгорсуде, и оно не сможет вступить в силу до рассмотрения апелляции.

Вопрос о продлении срока содержания в Читинском СИЗО Платону Лебедеву будет рассмотрен 4 апреля.